Pengertian, manfaat, ciri-ciri dan kandungan jeruk nipis


                                                                       Jeruk Nipis

Jeruk Nipis (Lat Citrus aurantifolia; Famili: Rutaceae) merupakan jenis tumbuhan yang masuk kedalam suku jeruk-jerukan, tersebar di Asia Dan Amerika Tengah dikenal juga sebagai jeruk pecel. Pohon jeruk nipis dapat mencapai tinggi 3-6 meter, bercabang banyak dan berduri, daun lonjong, tangkai daun bersayap kecil. Perbungaan muncul dari ketiak daun dan bunga kecil, putih berbau harum. Buah bulat sampai bulat telur, berwarna hijau sampai
kuning dan kulit buah tipis mengandung banyak minyak atsiri. Daging buah berwarna putih kehijauan, sangat asam, mengandung banyak vitamin C dan asam sitrat. Biji banyak, kecil, bersifat poliembrioni. Di Indonesia dapat hidup di dataran rendah sampai ketinggian 1000 m dari permukaan laut. Tumbuh baik di tanah alkali, di tempat-tempat yang terkena sinar matahari langsung. Perbanyakan dengan biji, okulasi atau cangkok. Buah digunakan untuk membuat minuman, obat batuk dan penyedap masakan dan juga sering dipakai untuk menghilangkan karatan dan mencuci rambut.

Cir i- cirinya :

  • Memiliki bentuk lonjong atau bulat
  • Agak runcing di bagian pucuk buah
  • Berwarna hijau dan juga kekuningan
  • Memiliki kulit agak tebal dan sulit di buka langsung
  • Memiliki daging tebal dan tidak serabut bagian dalam
  • Bijinya berbentuk bulat oval
  • Memiliki rasa asam atau tidak manis
Manfaatnya : 

  • ·         Ambeien
  • ·         Amandel
  • ·         Sakit Gigi
  • ·         Batuk
  • ·         Batuk berdahak
  • ·         Bau Badan
  • ·         Batu Ginjal
  • ·         Difteri
  • ·         Demam
  • ·         Haid Tidak Teratur
  • ·         Sehabis Melahirkan
  • ·         Jerawat
  • ·         Mencegah Rambut Rontok atau Berketombe
  • ·         Melebatkan Rambut
  • ·         Menghentikan Kebiasaan Merokok
  • ·         Vertigo
  • ·         Radang Tenggorokan
  • ·         Lendir di Tenggorokan
  • ·         Kurap atau Panu
  • ·         Demam/Panas Saat Malaria
  • ·         Pegal Linu
  • ·         Melangsingkan Badan
  • ·         Menambah Stamina
  • ·         Tekanan Darah Tinggi
  • ·         Membantu Dalam Pengangkatan Sel Kulit Mati
  • ·         Membantu Membersihkan Komedo
  • ·         Membuat Wajah Lebih Sehat dan Bersinar 

Kandungan yang ada pada jeruk nipis :

  • ·         Asam sitrat,
  • ·         Asam amino=>triptofan dan lisin,
  • ·         Minyak atsiri => sitral, limonen,
  • ·         felandren,
  • ·         lemon kamfer,
  • ·         kadinen,
  • ·         gerani-lasetat,
  • ·         linali-lasetat,
  • ·         aktilaldehid,
  • ·         nildehid. Damar,
  • ·         Glikosida,
  • ·         Asam sitrun,
  • ·         Lemak,
  • ·         Kalsium,
  • ·         Fosfor,
  • ·         Zat besi,
  • ·         dan belerang.

Kandungan nutrisi dan gizi Jeruk Nipis

  • ·         Vitamin C
  • ·         Vitamin B1
  • ·         Protein
  • ·         Lemak
  • ·         Karbohidrat
  • ·         Mineral
  • ·         Kalsium
  • ·         Fosfor
  • ·         Zat besi
  • ·         Asam
  • ·         Energi      

Comments

  1. I really appreciate your support on this.
    Look forward to hearing from you soon.
    I’m happy to answer your questions, if you have any.


    คาสิโน

    คาสิโนออนไลน์

    เครดิตฟรี

    ReplyDelete
  2. Many thanks for your kind invitation. I’ll join you.
    Would you like to play cards?
    Come to the party with me, please.
    See you soon...

    คาสิโน

    เครดิตฟรี

    คาสิโนออนไลน์

    คาสิโน

    ReplyDelete

Post a Comment